Idli Recipe In Hindi / इडली की रेसिपी हिन्दी में

नमस्कार दोस्तों मेरा नाम है अंकित और आप देख रहे है Idli Recipe in Hindi जो recipehindime.in ब्लॉग पर है तो चलिए दोस्तों सुरु करते है
दोस्तों इडली एक बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है ! इडली एक बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी है जो की भारत में नही बल्कि पुरे विश्व में बड़े चाव से खाई जाती है और ये रेसिपी आपके स्वास्थ के लिए भी बहुत अच्छी है हम आपको नरम, फूली हुई और स्वाद से भरपूर इडली बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताएँगे तो चलिए दोस्तों सुरु करते है !

Idli recipe in Hindi बनाने में इस्तेमाल की जाने वाली सामान की सूचि

2 कप इडली चावल

1 कप उरद दाल

1/2 चम्मच मेथी के बीज

नमक स्वाद अनुसार

कुकिंग ऑयल या घी

सबसे पहले दोनों को अलग- अलग बाउल में करके चावल और दाल को अच्छे से धोये |

और उसके बाद 4 से 5 घंटे के लिए दोनों को भिगोकर छोड़ दे दोनों बाउल में पर्याप्त पानी डालके भिगोये और देखे की दोनों दाल और चावल अच्छी तरह से डूबे हुए हो |

और मेथी दाना भी पर्याप्त पानी में भिगो कर रख दे

4 से 5 घंटे फूलने के बाद भीगे हुए चावल से पानी निकाल दें और इसे ब्लेंडर या वेट ग्राइंडर में डालकर चावल को मुलायम और थोड़ा दरदरा होने तक पीसें, आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए पीसें।

इसी तरह, भीगी हुई उड़द दाल से पानी निकाल दें और इसे ब्लेंडर में डालकर तब तक पिसे जब तक यह चिकना और फूला हुआ बैटर न बन जाए। इसको पीसने में चावल से थोडा ज्यादा अधिक समय लग सकता है |

मेथी दाने को भी उरद दाल के साथ मिलाकर ही पिस लें

चावल दाल और मेथी दाना पीस जाने के बाद, उन्हें एक बड़े कटोरे में मिला लें। स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

बैटर की कंसिस्टेंसी पैनकेक बैटर की तरह थोड़ी गाढ़ी होनी चाहिए।

जिस कटोरे में चावल दाल आपने मिलाये थे उसको आप ढक के 10 से 12 घंटो के लिए किसी गरम स्थान पर रख दे
कुछ घंटे रखे रहने के दौरान बैटर ऊपर उठेगा और हवादार हो जाएगा, जिससे नरम और फूली हुई इडली बनेगी लेकिनआपको ध्यान रखना है वो स्थान गरम हो पर इतना भी गरम न हो की (बेचारी की जान ही चली जाये )क्योकि ज्यादा गर्मी से बैटर खट्टा हो सकता है।

इडली को भाप में पकाना है
स्टीम करने से पहले, इडली के प्लेट या मोल्ड को कुकिंग ऑयल या घी से अच्छी तरह से ग्रीस कर लें।
उसके बाद बैटर को धीरे से मिलाएं।

प्रत्येक सांचे को घोल से भर दें, भाप देते समय इडली के फैलने के लिए कुछ जगह छोड़ दें।

भरे हुए इडली के प्लेट या सांचे को स्टीमर में रखें

यदि आपके पास स्टीमर नहीं है, तो आप एक टाइट-फिटिंग ढक्कन और एक स्टैंड के साथ एक बड़े बर्तन का उपयोग भी कर सकते है

इडली को नार्मल आंच पर लगभग 10 से 15 मिनट तक भाप दे | या जब तक कि डाली गई इडली साफ न निकले

स्टीम होने के बाद, प्लेट्स या मोल्ड्स को स्टीमर से हटा दें और उन्हें कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।

एक चम्मच या चाकू का उपयोग करके धीरे से इडली को सांचों से निकालें।

सर्विंग

इडली को नारियल की चटनी, सांबर (दाल का सूप), या अपनी पसंद की किसी भी अन्य सामग्री के साथ गरमागरम परोसें। और स्वादिष्ट इडली का आनंद लें!

सलाह:

इडली चावल और उड़द दाल की गुणवत्ता इडली के बनावट और स्वाद को बहुत प्रभावित करती है, इसलिए अच्छी गुणवत्ता वाली सामग्री का उपयोग करने का प्रयास करें।
यदि मौसम ठंडा है, तो इसके पेस्ट को फूलने या fermentation में थोडा अधिक समय लग सकता है
प्रक्रिया को तेज करने के लिए आप बैटर को गर्म ओवन (बंद) में रख सकते हैं।
बचे हुए बैटर को 2 से 3 दिनों के लिए फ्रिज में रखा जा सकता है, लेकिन फिर इडली उतनी फ्लफी नहीं हो सकती है.

बधाई हो! आपने सफलतापूर्वक नरम, फूली हुई इडली बना ली होगी
उम्मीद है कि आप अपने प्रियजनों के साथ इस पारंपरिक भारतीय व्यंजन का आनंद लेंगे।

अपने इडली के अनुभव को और भी आनंदमय बनाने के लिए विभिन्न तरीको
और स्वादों के साथ प्रयोग करें।
और सीखते रहिये ऐसी ही मजेदार और अच्छी रेसिपी हिंदी में वो भी recipehindime.in पर |

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